10.06.2013

Atelier 1663, ou comment faire du washi (part 3)

Les messagères de l'Automne. Ces fleurs rouges sont accompagnées d'une floppée de grands papillons noirs.

Avant toute chose, notre première fournée de papier sec ! :




Les jours suivants au fait des tests :
des fibres battues avec ou sans l'écorce 
et plus ou moins de fibres dans un volume d'eau.

On n'a pas enlevé la couche foncée de l'écorce.



Pause déjeuner au resto de udon dont on avait déjà parlé, chez Manabu :




huuum !


On voudrait essayer de faire des grandes feuilles aussi.
C'est un peu plus compliqué. Ryosaku à l'habitude d'aller à Awagami (la fabrique/musée où nous sommes allés près de Tokushima) pour faire ces grandes feuilles. Parce qu'on a besoin pour cela de très grands .
Alors on s'y met tous ensemble.


Asa est très concentré !



Et la voilà notre première grande feuille !!

Et puis la seconde.

Après l'effort le réconfort ! Merci Ayumi !

Notre deuxième fournée !

Fin de journée.

Il y a eu un dimanche où il a plu toute le journée. Un typhon passait au large de Shikoku. Le vent a soufflé très fort au matin. Si fort qu'on avait peur pour le toit... puis il a plu. Ce genre d'énorme pluie qui ne s'arrête pas. Quand la lumière est si basse qu'on ne sait pas si c'est le jour ou la nuit.
Du coup le soir, pour se réconforter, soirée yakitori !! (minis brochettes de viande) On fait un barbecue dans la cuisine !



Alors on a vu qu'on pouvait juste battre l'écorce du Kozo ; enfin, après qu'elle ait trempée dans l'eau au soleil.
Pour Ryosaku, cela lui a demandé pas mal d'expériences pour arriver à cette technique.
La technique traditionnelle consiste à faire bouillir les fibres dans de l'eau avec de la soude.
Alors il nous montre aussi pour qu'on voit la différence et puis parce que le soleil chez nous il est un peu moins puissant...

Ca marche aussi sur une gazinière !






Photo d'Ayumi.





Rinçage à l'eau de source


Et voilà ! Un cerveau de papier !





Ayumi et Ryosaku veulent nous faire découvrir leurs endroits préférés du coin.
Nous allons à Tatsukushino, sur la Minokoshi kaigan (la côte Minokoshi) pour le coucher de soleil. 
On est sur la corne sud ouest de Shikoku.






Brice apprend à marcher.


2 commentaires:

  1. Marion NOTTEBAERT6 octobre 2013 à 11:27

    Trop chouette votre voyage de papier :)

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  2. Ces gens ont l'air géniaux! Et ces galettes qui accompagnaient le thé CA A L'AIR EXTRA!

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